Английские колонизаторы

Английские колонизаторыУже к концу XVIII в. всё яснее начинают проступать признаки, свидетельствующие о наступлении , как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, вернее, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты» .

Основную массу доходов в Индии английские колонизаторы получали от эксплуатации сельского населения. В конце XVIII и в начале XIX в. английские власти провели ряд мероприятий с целью увеличения размеров налогов, взимаемых с крестьян. Однако эти мероприятия вышли далеко за пределы вопроса о сборе земельного налога и увеличении размеров последнего: они имели серьёзное влияние на всё последующее экономическое развитие страны.

В 1793 г. английскими колонизаторами был издан закон об установлении постоянной ставки налогов, получаемых с заминдара, известный под названием закона «О постоянном заминдарстве». В основу его было положено, что земли, с которых заминдар собирал налоги, являются его частной собственностью.

Закон 1793 г. и последовавшие за ним акты предоставили право собственности на землю лишь одному замин — дару, в то время как наследственные права непосредственных производителей и мелких феодалов не были признаны. По существу произошло небывалое по размаху ограбление членов общины.

Временное заминдарство приводило в конце концов к тем же результатам, что и постоянное заминдарство, но оно осуществлялось в несколько других условиях и в известной степени новыми методами.

В районах, где была введена система временного за — миндарства, мелкие землевладельцы и деревенская община не так беззастенчиво лишались своих наследственных прав. В результате этого часть старых феодалов смогла пережить «реформу», а мелкие землевладельцы — сохранить часть своих «прав». Приспособление старой феодальной системы землевладения и землепользования к нуждам английских колонизаторов было здесь более скрытым, но не менее уродливым. Наихудшие черты европейских и местных земельных отношений составили новую комбинацию, которая с не меньшей тяжестью, чем постоянное заминдарство, ложилась на плечи индийского крестьянства. Помещичье-феодальное землевладение не было уничтожено.

Похожие записи

  • 15.02.2015 Колониальный гнёт От колониального гнёта, от засилья помещиков, ро - стовщиков-торговцев сильно страдала и местная буржуазия, занимавшаяся промышленной деятельностью, особенно мелкие и средние […]
  • 08.08.2016 Индийский рынок Конкурентная борьба с иностранными и местными фабричными товарами за индийский рынок была особенно трудной для мелких товаропроизводителей и мелких предприятий. Первые все больше […]
  • 27.02.2015 Специфика развития капитализма Специфика развития капитализма в Индии нашла своё выражение в большой «универсальности» деятельности индийских монополий, в том числе и в промышленности. В условиях господства английского […]
  • 14.05.2015 Малоземельное крестьянство царской России Разоренное малоземельное крестьянство царской России, находившееся во власти помещиков, ростовщиков и кулаков, стало сейчас свободным и процветающим колхозным крестьянством, работающим в […]
Галерея
6653.jpg 8601.jpg 9111.jpg 27793.jpg 33823.jpg 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7