Работа крупного индийского капитала

Работа крупного индийского капиталаРабота крупного индийского капитала на казну означала фактически ещё большее усиление эксплуатации индийских трудящихся и наличие сильной зависимости от английских колониальных властей.

Крупные барыши получили и магнаты текстильной промышленности. На сцену вышли новые крупные индийские дельцы вроде Шапур Броча. Ещё до войны «едва ли имелась мало-мальски важная промышленная деятельность, в которую он не вложил бы значительный капитал. Железные дороги и трамвайные компании, текстильные и мукомольные фабрики, черепичные и цементные предприятия— все они привлекали его внимание». В 1915 г. Броча приобрёл четыре текстильные фабрики.

Известный индийский капиталист Кесорам Поддар во время войны получил 30 млн. рупий прибыли, что позволило ему заняться крупной спекуляцией зданий в период послевоенного бума.

Первая мировая война усилила развитие капитализма в Индии. Обострилось противоречие между потребностью в самостоятельном экономическом, политическом и культурном развитии и империалистическим колониальным гнётом, который задерживал и уродовал развитие производительных сил.

В то же самое время в период первой мировой войны усилились не только противоречия, но и возникли новые формы связи крупной индийской буржуазии с английскими колонизаторами. Крупная буржуазия, стремившаяся использовать усиливавшееся национально-освободительное движение для укрепления своих собственных позиций, в то же время начинала испытывать перед ним всё больший страх. Крупная буржуазия всячески стремилась ограничить размах освободительного движения, не дать ему принять активный характер. Этот страх особенно усилился в связи с ростом роли рабочего класса в национально-освободительном движении Индии.

Во время первой мировой войны концерн «Тата», от деятельности которого зависели дивиденды значительной части местной буржуазии и помещиков Западной Индии, начал строительство группы гидроэлектростанций в районе Бомбея. Первая компания «Тата гидроэлектрик пауэ сапплай К» была образована фирмой «Тата сане» ещё в ноябре 1910 г. «Первоначальный капитал равнялся 1,25 млн. ф. ст. Подписка на акции была произведена исключительно индийцами, среди которых находилось несколько князей, предоставивших две трети всего капитала» К Связь концерна «Тата» с князьями по линии капиталистического предпринимательства в промышленности ещё более усилилась. В дальнейшем концерн также широко использовал денежные накопления крупнейших феодалов, нажитые путём жесточайшей средневековой эксплуатации крестьянства, для строительства крупных капиталистических предприятий.

Похожие записи

  • 14.04.2015 Крупные капиталистические организации Необходимо упомянуть и о таких важных крупных капиталистических организациях в сфере обращения, как страховые общества. «Страховые общества, как индийские, так и неиндийские, занимают […]
  • 06.04.2015 Высокая смертность в Индии Высокая смертность в Индии приписывается официально главным образом «лихорадке», за счет которой ежегодно в Британской Индии в 1932—1941 гг. относилось 3,6 млн. смертных случаев из 6,2 […]
  • 24.02.2018 Пляжи Гоа — Курорты Азии На Гоа есть огромное количество замечательных пляжей. Ниже приведены самые популярные, они разбиты по регионам. Так что просто необходимо купить тур на ГОА и самими оценить все […]
  • 12.09.2023 Городская крепость Джодхпура Джодхпур, расположенный в индийском штате Раджастан, известен своим богатым культурным наследием и захватывающей архитектурой. В сердце города возвышается Городская крепость Джодхпур, […]
Галерея
7570.jpg 8282.jpg 9783.jpg 27793.jpg 33823.jpg 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7