Английские колонизаторы
Однако чаще английские колонизаторы действовали через местных посредников — торговцев-ростовщиков. Бенгальский банковский комитет дал в 30-х годах следующее описание характерной в этом отношении торговли джутом-сырцом: «Хотя производитель иногда приносит свой урожай для продажи на местный рынок, однако общим правилом является то, что его урожай покупается на дому странствующими торговцами, которые могут быть или фария, или бппари. Когда, как часто случается, производитель находится в долгу, он должен передавать свой продукт кредитору, который действует здесь в качестве в бипари.
Фария — это местный житель, и его дело заключается в сборе небольшого количества джута у отдельных крестьян в одной илы более деревнях. Он иногда покупает на свой собственный счёт и продаёт товар бипарп, беря на себя риск понести убыток при неожиданном падении цен. Чаще он работает в качестве агента бипари и покупает на деньги последнего, получая комиссионные, как маклер.
На вершине этой пирамиды находились крупные английские компании, поддерживаемые банками. Эти фирмы зачастую являлись и управляющими агентствами. Это был один из приёмов использования индийского торгово-ростовщического капитала английским финансовым капиталом для эксплуатации народов Индии.
Однако деятельность местных торговцев была внутренне противоречива: они не только способствовали выкачке индийского сырья и ввозу английских промышленных изделий, но и осуществляли товарообмен внутри страны; паразитируя на пережитках феодальных отношений в деревне, они одновременно своими действиями ещё больше разлагали феодализм. По мере развития капитализма в стране в их деятельности вырастал удельный вес операций, связанных с внутренней торговлей, что вело к нарастанию противоречий с английским капиталом, тем более что последний урывал основную часть торговой прибыли и при посреднических операциях.