Помощь Конгресса

Помощь КонгрессаЦель лорда Дафферина — подготовить с помощью Конгресса путем отделения «лойяльных» элементов от «экстремистских» прочную опору для правительства — была ясно изложена в его речи в связи с требованиями образованных классов в J886 г., т. е. через год после создания Конгресса:

«Индия не такая страна, где может безнаказанно проводиться демократическая агитация европейского типа. Я считаю, что самым разумным было бы внимательно и серьезно изучить требования, выявившиеся в результате различных выступлений, быстро и милостиво предоставить все, что было бы возможным или желательным, объявить, что эти уступки должны быть приняты как окончательное решение индийской проблемы на следующие 10—15 лет, и запретить после этого массовые собрания и подстрекательские речи.

Оставляя в стороне требования экстремистов… надо признать, что цели даже самой передовой партии не очень опасны и не чрезмерны… Среди туземцев, с которыми я встречался, есть много способных и умных людей, на лойяльпое сотрудничество которых можно бесспорно положиться. Поддержка этими людьми правительства сделала бы популярным многие ого акты, которые сейчас, судя по всему, воспринимаются как насилие; и если бы за спиной этих люден в свою очередь стояла туземная партия, правительство Индии не было бы, как сейчас, подобно одинокой скале среди бурного моря, вокруг которой со всех сторон бушуют волны».

Расчет здесь был совершенно ясен. И, судя по непосредственным результатам, вначале казалось, что ему обеспечен полный успех. На своей первой сессии Конгресс держался почтительно по отношению к империализму. Все его девять резолюций касались только деталей административных реформ. Самой близкой к национальнодемократическому требованию была просьба допустить нескольких выбираемых членов в законодательные советы.

Насколько успешно Юм руководил членами Конгресса, видно из эпизода, описанного в официальном отчете о первой сессии Конгресса:

«Поблагодарив за честь, оказанную ему, Юм сказал, что, «поскольку он удостоился аплодисментов, ему должны разрешить в соответствии с принципом «лучше поздно, чем никогда» провозгласить здравицу, и не только три раза, но трижды три раза и, если можно, утроить и это число, за ту, чей шнурок от ботинка он недостоин развязать, за ту, кому все они дороги, у которой все они — дети, за ее милостивейшее величество королеву-императ — рицу».

Похожие записи

  • 04.02.2015 Черта индийских монополистических объединений Другой отличительной чертой индийских монополистических объединений, характерной для монополий в отсталых, полуфеодальных странах, являлась их известная заинтересованность в консервации […]
  • 05.05.2015 Увеличение количества произведенного продовольствия Опередил ли рост населения увеличение количества произведенного продовольствия? Несмотря на преступно пренебрежительное отношение к развитию сельского хозяйства и несмотря на то, что […]
  • 02.02.2015 Реакционные силы Союз радикального национализма с самыми реакционными силами ортодоксального индуизма был осуществлен Тилаком, когда он в 1890 г. начал свою кампанию против законопроекта о гражданском […]
  • 27.02.2017 Высший Суд столицы мобильный оператору Мегафона на 35 тысяч руб Мегафон отрешается выплачивать взыскание из-за утечку SMS-сообщений. Крупнейший оператор мобильной взаимосвязи Мегафон апеллировал решение Арбитражного суда Столицы России, который принял […]
Галерея
8282.jpg 9111.jpg 9783.jpg India Festival 33823.jpg 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7