Статус доминиона

Статус доминионаЯвляется ли «статус доминиона» целью современной империалистической политики в Индии? И если да, то в каком смысле? В том смысле, в каком его понимает обычный человек и в каком этим статусом пользуются Канада и Австралия? Или в каком-либо особом смысле, в каком его понимал государственный секретарь по делам Индии Веджвуд Бени, который в 1929 г. изумил своих слушателей, заявив, что Индия уже «пользуется статусом доминиона», так как Индия «представлена в Лиге наций и самостоятельно подписала Версальский договор»?И в какой отрезок времени эта неизвестная цель должна быть достигнута? На все эти вопросы давались самые различные и противоречивые ответы и объяснения. Весь вопрос окутан непроницаемым туманом дипломатических рассуждений.

В декларации 1917 г. статус доминиона не упомянут. Не упомянут он и в законе от 1919 г. Первый намек на него сделан в изданных в марте 1921 г. королевских инструкциях вице-королю по поводу нового закона, где говорится, что «Индия сможет занять должное место среди наших доминионов». Это может означать что угодно и ничего. Требование, чтобы во вступительной части закона от 1935 г. содержалась ясная ссылка на обещание статуса доминиона, было отклонено.

Помимо официальных документов, время от времени делались самые разнообразные устные заявления, но без каких-либо определенных обязательств. В 1928 г. Млк — дональд, который в это время еще не был премьер-министром, заявил:

«Я надеюсь, что, скорее через несколько месяцев, чем лет, к нашему содружеству наций будет добавлен новый доминион, доминион другой расы, который будет как равный в содружестве наций. Я имею в виду Индию».

То, что последовало «скорее через несколько месяцев, чем лет», было разгулом террора в Индии, когда Макдональд заключил в тюрьмы свыше 100 тыс. индийцев, все «преступление» которых состояло в агитации за самоуправление.

В 1929 г. вице-король лорд Ирвин сделал заявление, которое должно было подготовить почву для конференции Круглого стола. Он заявил:

«Я уполномочен от имени правительства его величества сказать, что, по мнению правительства, из декларации 1917 г. ясно, что естественным завершением конституционного прогресса Индии, как и предусмотрено в декларации, будет достижение статуса доминиона».

Похожие записи

  • 07.04.2015 Контроль концерна Под контролем концерна находились важнейшие авиационные компании, крупные химические заводы, четыре мощные текстильные компании в Бомбее, Нагпуре и Ахмадабаде. Ему принадлежал ряд других […]
  • 21.04.2015 Маслодельные фабрики Фабрики по производству биди, расположенные в этой провинции, также принадлежали крупным гуджаратским и марварийским капиталистам - предпринимателям. В Бихаре и Ориссе, как отмечал […]
  • 04.02.2015 Представители семейства Представители семейства Руйя являлись директорами ряда банков и крупных компаний, принадлежавших английским финансистам или концернам «Тата», «Бирла» и «Сингхания». О связях «Рамнарайн […]
  • 25.02.2015 Проекты по реконструкции Многo всевозможных проектов по реконструкции и планированию экономики Индии выдвигается и обсуждается сейчас в Индии. Необходимо упомянуть план, выдвинутый ведущими индийскими […]
Галерея
8282.jpg 9111.jpg 9783.jpg India Festival 27793.jpg 33823.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7