Данные переписи
По данным переписи 1941 г., в Индии имеется свыше 254 млн. индусов, представляющих 65,93% населения, из которых 190 млн. находятся в Британской Индии, где они составляют 64,5% населения, и 65 млн. — в княжествах. В Индии имеется также 92 млн. мусульман, из которых в Британской Индии находится 79 млн. и в княжествах свыше 12 млн. .
До установления британского господства в Индии не было даже и следов тех индусско-мусульманских конфликтов, которые характерны для периода британского господства, особенно для его последнего периода.
Происходили войны между отдельными княжествами, в которых могли быть индусские или мусульманские правители; но эти войны никогда не принимали характера индусско-мусульманского антагонизма. Правители мусульмане свободно назначали индусов на самые высокие должности в государстве, и наоборот, правители-индусы — мусульман.
Пережитки этих традиций добританской Индии все еще можно видеть в индийских княжествах, где, по сообщению комиссии Саймона, в настоящее время наблюдается «сравнительное отсутствие общинных конфликтов». Иногда попадались сообщения об общинных столкновениях в индийских княжествах, как, например, в Кашмире в 1931—1932 гг., но это обычно было лишь неправильным истолкованием борьбы совершенно другого рода, никак не связанной с религиозно-общинными вопросами. Так, в Кашмире происходило народное восстание, причем население состояло на /5 из мусульман, а правитель, против которого восстал народ, оказался индусом. Эти события неправильно рассматривались как религиозно-общинные волнения. Правда, английская пресса была вынуждена признать такое «парадоксальное положение» для «религиозно-общинного восстания», когда не было убито ни одного индуса. Однако когда народное движение в индийских княжествах начало расширяться и усиливаться, знакомые нам методы реакционного разделения народа начали также применяться и в индийских княжествах.