Знаменательные события

Знаменательные события—Такова была ситуация, когда произошли знаменательные события второй половины 1941 г.— нападение Германии на Советский Союз, англо-советский пакт, нападение Японии, на Пирл Харбор и расширение англосоветского союза в союз Объединенных наций, возглавлявшийся Советским Союзом, Англией, Соединенными Штатами и Китаем.

Однако многие лидеры национально-освободительного движения, как, например, президент Конгресса Маулана Азад и другие, при поддержке большинства хотели найти основу для сотрудничества Индии как равноправного союзника Объединенных наций. В интересах Англии было достигнуть соглашения с этими силами.

Но английское правительство не согласилось на это. В «атлантической хартии», выпущенной в августе 1941 г., поворилоеь:«Они уважают права всех народов избрать форму правления, при которой они будут жить; и они хотят видеть суверенные права и самоуправление возвращенными тем, от кого они были насильно отняты».

Нов речи 9 сентября 1941 г. премьер-министр Уинстон Черчилль в официальном заявлении правительства специально исключил Индию, Бирму и другие части империи из действия атлантической хартии и объяснил:

«Во время встречи в Атлантике мы имели в виду главным образом восстановление суверенитета, самоуправления и национальной жизни государств и наций Европы, находящихся сейчас под нацистским ярмом».

Это заявление возмутило индийское общественное мнение.

Тем не менее, освобождение правительством из заключения главных лидеров Конгресса в декабре 1941 г. представляло первый шаг на пути к возможности сотрудничества.

К концу декабря 1941 г. комитет Национального конгресса в Бардоли принял резолюцию, в которой провозглашался принцип вооруженного сопротивления Индип фашистским странам в качестве союзника Объединенных наций при условии, что Индия сможет провести мобилизацию под руководством национального правительства.

В резолюции говорилось:

«Хотя в британской политике по отношению к Индии не произошло изменений, комитет, тем не менее, должен принять во внимание мировую ситуацию… Симпатии Конгресса остаются на стороне народов, которые подвергаются агрессии и борются за свою свободу; но только свободная и независимая Индия будет иметь возможность организовать оборону страны на национальной основе».

Но все было напрасно. Представителям Конгресса было сказано, что власть англичан должна оставаться абсолютной и диктаторской, что индийский министр обороны может, в лучшем случае, контролировать армейские столовые и склады канцелярских принадлежностей. Когда они пытались вести переговоры для того, чтобы примирить разногласия, им сказали: «Берите, что дают, или уходите». Это отношение — «берите или уходите» — создало впечатление, что со стороны англичан не было действительного намерения вести переговоры, но было скорее стремление создать почву для будущего конфликта.

Похожие записи

  • 06.05.2015 Американская техническая миссия Американская техническая миссия считала, что залежи бокситов составляют около 250 млн. Т. Индия производит около «30% мировой добычи марганцевой руды» и «три четверти мировых запасов […]
  • 30.04.2015 Возвращение Ганди На обратном пути Ганди выразил надежду, что больше не возникнет необходимости возобновлять борьбу. Из Порт-Саида он телеграфировал в министерство по делам Индии, что он сделает все, что в […]
  • 21.04.2015 Маслодельные фабрики Фабрики по производству биди, расположенные в этой провинции, также принадлежали крупным гуджаратским и марварийским капиталистам - предпринимателям. В Бихаре и Ориссе, как отмечал […]
  • 02.04.2015 Кампания гражданского неповиновения Однако не так понимал это Ганди. Немедленно после сессии в Лагоре он опубликовал заявление в газете «Нью-Йорк уорлд» от 9 января, в котором указывалось, что «резолюция о независимости не […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 8601.jpg 9783.jpg India Festival 27793.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.