Налог земельных собственников

Налог земельных собственниковНеру попытался обложить налогом земельных собственников, чтобы провести возможные улучшения. Но этому сейчас же воспротивился районный магистрат, объявив, что всякое подобное предложение явилось бы нарушением различных постановлений и условий владения землей; такой налог падал бы главным образом на владельцев бунгало на гражданских линиях.

Так под просвещенной защитой «цивилизованных» английских господ ревностно поддерживается существование гниющих трущоб, сохраняются условия для беспредельной эксплоатации и рабства индийского рабочего. Иа своих тщательно охраняемых и комфортабельных дворцов европейские лорды правят своим царством убожества и нищеты.

«Ничто не может сравниться по своей нищете, грязи и зловонию с рабочими кварталами в Хоурахе и в северных предместьях Калькутты… Огромное большинство рабочих джутовых фабрик вынуждено жить в этих кварталах. Согласно бенгальскому муниципальному закону улучшать условия этих трущоб обязаны их владельцы, получающие прекрасный доход от нищих обитателей трущоб. Но представители крупного капитала заботятся о том, чтобы статьи этого закона никогда не приводились в исполнение. Невозможно описать условия этих рабочих жилищ — «грязные, полные заразы хижины», как их называют, без окон, труб или печей и с такой низкгй дверью, что для того, чтобы войти внутрь, приходится чуть ли не опускаться на колени. Нет ни света, ни водопровода и, конечно, никаких санитарных удобств. Пробираться к этим домам нужно обычно через узкий, наполненный грязью проход, вокруг которого круглый год, а особенно в периоды дождей, летают мириады москитов и мух…

Условия жизни в некоторых частях Хоураха, второго по величине района Бенгалии, даже хуже, чем в северных предместьях Калькутты. Земля здесь очень дорогая, и поэтому она используется под постройки вся, до последнего метра. Ширина «улиц» не больше одного метра, и в середине каждой, как это бывает и в других фабричных районах, прорыты открытые сточные канавы».

Таковы условия жизни рабочих джутовой — промышлен — НОС1И, эксплоатируя которых европейские компании выплачивают дивиденды в несколько сот процентов, во много раз превышающие первоначально вложенные капиталы.

При тех условиях, которые создались в промышленности к 70-м годам XIX в., возникновение стачечного движения, хотя бы сначала в самой элементарной и неорганизованной форме, стало неизбежным. Имеются сведения о стачке в 1877 г. на фабриках фирмы «Эмпресс миллз» в Нагпуре; причиной этой стачки послужила низкая заработная плата. Между 1882 и 1890 гг. было зарегистри — ровгно 25 стачек в округах БомСея и Мадраса.

Похожие записи

  • 22.05.2016 Американские империалисты Американские империалисты, пытающиеся сколотить различные военные блоки, явно не учитывают, что современная Азия «далеко ушла вперёд в своём развитии и никому не позволит решать свою […]
  • 22.06.2016 Критический момент В этот критический момент, когда впереди назревали новые большие события, в обстановке более напряженной, чем 10 лет тому назад, лидеры правого крыла Конгресса снова обратились к Ганди, […]
  • 21.08.2015 Финансирование внешней торговли Монополистами в деле финансирования внешней торговли Индии с конца XIX в. стали иностранные, в основном английские, так называемые разменные или валютные банки. Эти банки являлись орудием […]
  • 20.09.2015 Фабричный закон Действующий в настоящее время фабричный закон, изданный в 1924 г., ограничивает рабочее время на постоянно работающих фабриках 10-часовым рабочим днем, или 54 часовой рабочей неделей, и на […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 8282.jpg 8601.jpg 9783.jpg 33823.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.