Период распада империи

Период распада империиВ период распада империи Моголов сборщики, которым взимание налогов было отдано на откуп и которые уже возвысились до уровня полуфеодальных начальников, вместе с независимыми вождями клана часто увеличивали размер дани даже до половины продукции, получаемой от земледелия.

Установив свое господство на развалинах империи Моголов, англичане унаследовали традиционную основу поземельного налога. Но они изменили его характер и тем самым преобразовали земельную систему Индии. Когда англичане установили свое господство в Индии, с уществующий режим находился в состоянии упадка и смуты. Налоги были крайне высокими, вымогательскими налогами.

Но система сельской общины и ее традиционные связи с землей были еще в основном целы, и дань все еще была частью годовой продукции, а не твердым платежом с земельного участка, независимо от колебаний урожая.

Вымогательская дань периода смуты была принята новыми завоевателями как исходный пункт и как нечто обычное. Писатели-современники свидетельствуют о том, что налоговое обложение новых правителей показывало с самого начала тенденцию к увеличению и что более аффективные методы взимания сделали налоги фактически более обременительными, чем раньше.

Бьюканен в своем «Статистическом обзоре», составленном по поручению компании в начале XIX в. , отметил чрезвычайную обременительность новых налогов, которые даже возросли как в Южной Индии, так и в Северной Индии. Вот что он писал о районе Дннагпор в Бенгалии:

Еще более важным событием, чем действительное увеличение бремени налогообложения в начальный период, был переворот в земельной системе, совершенный английскими завоевателями. Первый шаг был сделан в системе обложения и землевладения, где английские экономические и юридические положения были введены или, вернее, навязаны Индии сверху, без учета характерных особенностей ее хозяйства. Прежняя традиционная «королевская доля» являлась частью годовой продукции крестьянского хозяйства и претерпевала те же колебания, что и последняя. «Королевская доля» сдавалась правителю как дань или налог под круговой порукой крестьянами или самоуправляющейся сельской общиной. Эта система была заменена системой фиксированных денежных платежей, сумма которых определялась в соответствии с размером земельного участка и регулярно взыскивалась независимо от годовой продукции, при хорошем и плохом урожае, без учета того, обрабатывалась ли вся земля или часть ее; в преобладающем большинстве налогом облагались индивидуальные землевладельцы, которые являлись или непосредственно земледельцами, или помещиками, назначенными государством.

Похожие записи

  • 22.05.2016 Американские империалисты Американские империалисты, пытающиеся сколотить различные военные блоки, явно не учитывают, что современная Азия «далеко ушла вперёд в своём развитии и никому не позволит решать свою […]
  • 22.06.2016 Критический момент В этот критический момент, когда впереди назревали новые большие события, в обстановке более напряженной, чем 10 лет тому назад, лидеры правого крыла Конгресса снова обратились к Ганди, […]
  • 21.08.2015 Финансирование внешней торговли Монополистами в деле финансирования внешней торговли Индии с конца XIX в. стали иностранные, в основном английские, так называемые разменные или валютные банки. Эти банки являлись орудием […]
  • 20.09.2015 Фабричный закон Действующий в настоящее время фабричный закон, изданный в 1924 г., ограничивает рабочее время на постоянно работающих фабриках 10-часовым рабочим днем, или 54 часовой рабочей неделей, и на […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 8282.jpg 9111.jpg India Festival 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.