Изучение данных

Изучение данныхПерепись 1911 г. показала, что этот процесс пошел дальше. В отчете за 1911 г. отмечалось, что, например, в текстильной промышленности в течение 10 лет, предшествовавших переписи, число рабочих сократилось на ; более детальное изучение этих данных дается в главе VII.

Уже в 1840 г., при упомянутом выше парламентском обследовании, Мартин Монтгомери предупреждал о происходившем опасном процессе превращения Индии «в сельскохозяйственную ферму Англии»:

«Я не согласен с тем, что Индия — сельскохозяйственная страна. Индия в такой же мере промышленная, как н сельскохозяйственная страна; всякий, кто пытался бы низвести ее до положения сельскохозяйственной страны, старался бы тем самым привести ее к низшей стадии цивилизации. Я не допускаю, что Индия должна стать сельскохозяйственной фермой Англии; Индия — промышленная страна, ее промышленные изделия существовали веками и всегда выдерживали конкуренцию любой страны, которая действовала честно… Низвести ее сейчас до положения сельскохозяйственной страны было бы несправедливостью по отношению к Индии».

Ост-Индская компания, лишившаяся торговой монополии, нарисовала в 1829 г. мрачную картину «торговой революции», происходившей в Индии. В памятной записке генерал-губернатора лорда Вильяма Кавендиш-Бентинк от 30 мая 1829 г., излагающей точку зрения совета директоров. говорится:

«Совет глубоко взволнован докладом министерства торговли, показывающим мрачную картину результатов коммерческой революции, причинившей столь много страданий многочисленным классам Индии и едва ли имевшей себе прецедент в истории торговли».

Но промышленные круги были полны решимости итти дальше. «Я, конечно, сочувствую индийскому рабочему,— заявил Коуп, промышленник из Мак-Клесфилда, на парламентском обследовании в 1840 г.,— но в то же время я больше забочусь о благополучии моей собственной семьи, чем семьи этого рабочего; я считаю неправильным жертвовать комфортом моей семьи ради индийского рабочего только потому, что он оказался в менее выгодном положении, чем я».

Промышленные капиталисты очень ясно определили свою политику по отношению к Индии, решив сделать ее сельскохозяйственной колонией британского капитализма, поставляющей сырье и покупающей готовые изделия. Эта политика была ясно выражена президентом манчестерской торговой палаты Томасом Базлеем • в его показаниях на парламентском обследовании в 1840 г.:

«Индия представляет собой огромную территорию, и население ее потребляло бы британские изделия почти в неограниченных размерах. Весь вопрос нашей торговли с Ип — дией состоит в том, смогут ли жители Индии своими продуктами и сырьем платить нам за те готовые изделия, которые мы намерены отправлять туда».

Похожие записи

  • 25.04.2015 Бараки текстильных рабочих 21 апреля 1946 г. я посетил бараки текстильных рабочих в сердце Пареля. Здесь были плотно нагромождены один к другому ряды убого построенных однокомнатных домишек, каждый площадью 10,8 кв. […]
  • 05.03.2015 Мировая война В противоположность этому процессу имеет место исключительно быстрое увеличение числа компаний с капиталом в 10 млн. рупий и выше. В 1938—1939 гг. к этой категории принадлежало всего 8% […]
  • 06.05.2015 Трудности выработки конституции Цель такого подхода к решению вопроса об индийском народе совершенно ясна. Он должен создать впечатление в умах среднего непредубежденного читателя о невозможности осуществления […]
  • 20.09.2015 Фабричный закон Действующий в настоящее время фабричный закон, изданный в 1924 г., ограничивает рабочее время на постоянно работающих фабриках 10-часовым рабочим днем, или 54 часовой рабочей неделей, и на […]
Галерея
6653.jpg 7570.jpg 9111.jpg India Festival 33823.jpg 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7