Изучение данных

Изучение данныхПерепись 1911 г. показала, что этот процесс пошел дальше. В отчете за 1911 г. отмечалось, что, например, в текстильной промышленности в течение 10 лет, предшествовавших переписи, число рабочих сократилось на ; более детальное изучение этих данных дается в главе VII.

Уже в 1840 г., при упомянутом выше парламентском обследовании, Мартин Монтгомери предупреждал о происходившем опасном процессе превращения Индии «в сельскохозяйственную ферму Англии»:

«Я не согласен с тем, что Индия — сельскохозяйственная страна. Индия в такой же мере промышленная, как н сельскохозяйственная страна; всякий, кто пытался бы низвести ее до положения сельскохозяйственной страны, старался бы тем самым привести ее к низшей стадии цивилизации. Я не допускаю, что Индия должна стать сельскохозяйственной фермой Англии; Индия — промышленная страна, ее промышленные изделия существовали веками и всегда выдерживали конкуренцию любой страны, которая действовала честно… Низвести ее сейчас до положения сельскохозяйственной страны было бы несправедливостью по отношению к Индии».

Ост-Индская компания, лишившаяся торговой монополии, нарисовала в 1829 г. мрачную картину «торговой революции», происходившей в Индии. В памятной записке генерал-губернатора лорда Вильяма Кавендиш-Бентинк от 30 мая 1829 г., излагающей точку зрения совета директоров. говорится:

«Совет глубоко взволнован докладом министерства торговли, показывающим мрачную картину результатов коммерческой революции, причинившей столь много страданий многочисленным классам Индии и едва ли имевшей себе прецедент в истории торговли».

Но промышленные круги были полны решимости итти дальше. «Я, конечно, сочувствую индийскому рабочему,— заявил Коуп, промышленник из Мак-Клесфилда, на парламентском обследовании в 1840 г.,— но в то же время я больше забочусь о благополучии моей собственной семьи, чем семьи этого рабочего; я считаю неправильным жертвовать комфортом моей семьи ради индийского рабочего только потому, что он оказался в менее выгодном положении, чем я».

Промышленные капиталисты очень ясно определили свою политику по отношению к Индии, решив сделать ее сельскохозяйственной колонией британского капитализма, поставляющей сырье и покупающей готовые изделия. Эта политика была ясно выражена президентом манчестерской торговой палаты Томасом Базлеем • в его показаниях на парламентском обследовании в 1840 г.:

«Индия представляет собой огромную территорию, и население ее потребляло бы британские изделия почти в неограниченных размерах. Весь вопрос нашей торговли с Ип — дией состоит в том, смогут ли жители Индии своими продуктами и сырьем платить нам за те готовые изделия, которые мы намерены отправлять туда».

Похожие записи

  • 15.02.2015 Колониальный гнёт От колониального гнёта, от засилья помещиков, ро - стовщиков-торговцев сильно страдала и местная буржуазия, занимавшаяся промышленной деятельностью, особенно мелкие и средние […]
  • 03.05.2015 Процесс концентрации Кратко рассмотрим происходивший во время и после первой мировой войны процесс концентрации в банковском деле Индии. В 1916 г. «Меркантайл бэнк оф Индиа» поглощает «Бэнк оф Мауритиус». […]
  • 01.05.2015 Производительность труда Авторы упомянутого выше отчета склоняются к тому, что «повсеместно, где только имеются посредники, хотя, конечно, для каждого места и для каждого человека условия могут изменяться в […]
  • 18.02.2015 Различные «попутчики» В других центрах различные «попутчики», иногда тесно связанные с предпринимателями, пытались руководить рабочими организациями. В Ахмадабаде Ганди в тесном союзе с владельцами фабрик […]
Галерея
7570.jpg 8282.jpg 9783.jpg 27793.jpg 33823.jpg 40989.jpg
Новые статьи
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

445bafd8d755fdd7